История села (продолжение)

Коллективизация в селе

      На селе, как и в городе, проносились добрые ветры революционных перемен. Ленинский декрет «О земле» обрел зримые очертания - трудовое крестьянство стало иметь земли в три раза больше, чем до революции. Шла подготовка к переходу от единоличных хозяйств к крупным, коллективным. В годы коллективизации, в 1930 г., в с. Кажлодка был образован колхоз «Комминтерн», который в 1951 г. был объединен с соседними колхозами «Новый свет» (с. Кочетовка) и «Новый труд» (с. Слаим). (См. Исследовательскую работу "История с. Слаим": (http://yadi.sk/d/Q2rhwnA5HFqUh).

  Ошкин Федор Васильевич (1906-1941 г. р.) работал председателем колхоза с 1931 по 1940 гг., погиб на фронте.

Расширенное хозяйство получило название - колхоз им. Ворошилова и просуществовало до 1996 г. В этом же году оно опять было переименовано в СХПК «Россия». Бывшие батраки и поденщики, став колхозниками,  должны были сами управлять своими делами. Колхозам нужны были агрономы и зоотехники, механизаторы и бухгалтеры. В районе открылись краткосрочные курсы сельских специалистов. После трудового дня крестьяне усаживались за учебники, загрубевшими от тяжелой работы пальцами чертили схемы машинных узлов и частей.

 1938 г.

Одними из первых жителей с. Кажлодка, выехавшими на курсы трактористов, были Потапкин Иван Петрович и Резяпкина Фекла Евсевьевна.

 Резяпкина Ф.Е. в центре

Двадцатилетнюю Феклу Евевьевну избрали председателем сельской колхозной бедноты (председателем сельского совета). Она также одна из первых комсомолок села. В 1934 г., после успешного окончания курсов трактористов, Резяпкина Ф.Е. села за руль трактора и продолжала трудиться на нем девятнадцать лет. После работала она и конюхом, и контролером на местной мельнице, а в свободное время занималась своим любимым занятием - украшением образов (икон) искусственными цветами.

     В целях разукрупнения многодворных общин, а также больших неразделенных семей в 20-е годы в нашем селе также поощрялось выселение бедняцких хозяйств в отдельные поселки. Весной 1923 г. отпочкавались из с. Кажлодка - «Маевка» (1928 г.), «Серп и молот» и «Якстере тяште» (1929 г.).

Село в годы Великой Отечественной войны

     Долгим, неимоверно тяжелым был для жителей с. Кажлодка путь от 22 июня 1941 г. к Победе. 1418 дней и ночей. Каждый человек приближал Победу как мог. Более 500 человек ушло защищать Отечество в первые же дни войны. Оставшиеся старики, женщины и дети растили хлеб, обрабатывали землю. Каждый трудился не жалея сил под девизом "Все для фронта, все для Победы!".

Многие жители Кажлодки воевали в составе 326-ой Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Саранске. Вместе с этой дивизией прошли дороги войны наши земляки Карцев Михаил Михайлович, Ошкин Григорий Васильевич и др. 

Героически сражались кажлодцы на фронтах Великой Отечественной войны, получив немало высоких наград Родины за проявленные мужество и отвагу в борьбе с фашизмом. 

Многие матери и жены, к сожалению, не дождались своих сыновей и мужей с фронта. 309 односельчан в памяти кажлодцев остались вечно молодыми. Свято чтут местные жители светлую память о них - отдавших жизни за счастливое будущее. В память об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на центральной улице села установлен памятник советскому солдату-освободителю.
 

   (См. фото земляков-ветеранов на слайд-шоу "Они защищали Родину)

(Подробный материал о земляках-участниках Великой Отечественной войны можно посмотреть в Общедоступном электронном банке документов "Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. по ссылке: www.podvignaroda.mil.ru ).

Село сегодня


Глава администрации Кажлодского сельского поселения Асташова Любовь Степановна

     В настоящее время на территории Кажлодкого сельского поселения проживает 686 (прописано) человек (Кажлодка-431 чел.; Слаим-149 чел.; Кочетовка-106 чел). Из них: дошкольников-51 чел.; пенсионеров-444 чел.; мужчин-330 чел.; женщин-356 чел.; старше 75 лет-57 чел.; трудоспособных-189 чел. В 2013 году родилось 8 чел., умерло 21 чел.   На территории села имеется  начальная общеобразовательная школа, библиотека, клуб, медпункт, магазин. В 2001 году в августе месяце началось строительство кирпичной одноглавой церкви с колокольней (божьего храма Рождества Пресвятой Богоридицы, обиходные названия - Богородицкая церковь; Богородицерождественская церковь; Богородице-Рождественская церковь; Рождество-Богородицкая церковь), которая была открыта в 2006 году. 

 

Новая церковь

 

Церемония открытия.

(В середине) Глава Республики Мордовия Меркушкин Николай Иванович и Губернатор Пензенской области Бочкарев Василий Кузьмич.

Церемония открытия.

Глава Республики Мордовия Меркушкин Николай Иванович, Глава Торбеевского муниципального района Шумкин Иван Тимофеевич, Губернатор Пензенской области Бочкарев Василий Кузьмич входят в новый храм.

 

Церемония открытия.

(Cправа налево) митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий, Глава Торбеевского муниципального района Шумкин Иван Тимофеевич поздравляют прихожан с открытием нового храма.

До постройки новой церкви богослужения прихода проводились с 1991 по 2006 годы в деревянном молитвенном доме. Со дня открытия этого дома по август месяц 2001 г. настоятелем был отец Иоанн (Иван), передавший далее  свое дело сыну - отцу Василию, благодаря стараниям и усилиям которого был возведен вышеописанный храм божий.

                                                      

                                                      Молитвенный дом                                                      

     За последние годы произошло благоустройство села. Во все дома подведен природный газ, по центральной улице села проложена асфальтированная дорога, соединяющая  указанный населенный пункт с районным центром. В современном селе: 2-этажное здание бывшей средней школы (школьники обучаются в МБОУ "Торбеевская общеобразовательная школа №3), клуб, библиотека, три магазина, памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кажлодка - родина Героя Советского Союза Г.Е.Резяпкина, Героя Социалистического Труда К.М.Малинина, педагогов В.Т.Байковой, П.Ф.Ведяковой, В.А.Карпиной, хозяйственного руководителя Н.А.Байкова, главного педиатра Минздрава РМ А.А.Бровкиной. В Кажлодскую сельскую администрацию входят с. Кочетовка и с. Слаим. Трудолюбивые жители с. Кажлодка продолжают, как и  в давние времена, традиции своих предков: охотно работают на земле - матушке, обновляя и дополняя историю своей малой Родины.