На селе, как и в городе, проносились добрые ветры революционных перемен. Ленинский декрет «О земле» обрел зримые очертания - трудовое крестьянство стало иметь земли в три раза больше, чем до революции. Шла подготовка к переходу от единоличных хозяйств к крупным, коллективным. В годы коллективизации, в 1930 г ., в с. Кажлодка был образован колхоз «Комминтерн», который в 1951 г . был объединен с соседними колхозами «Новый свет» (с. Кочетовка) и «Новый труд» (с. Слаим). (См. Исследовательскую работу "История с. Слаим": (http://yadi.sk/d/Q2rhwnA5HFqUh).
Ошкин Федор Васильевич (1906-1941 г . р.) работал председателем колхоза с 1931 по 1940 гг., погиб на фронте.
Расширенное хозяйство получило название - колхоз им. Ворошилова и просуществовало до 1996 г . В этом же году оно опять было переименовано в СХПК «Россия». Бывшие батраки и поденщики, став колхозниками, должны были сами управлять своими делами. Колхозам нужны были агрономы и зоотехники, механизаторы и бухгалтеры. В районе открылись краткосрочные курсы сельских специалистов. После трудового дня крестьяне усаживались за учебники, загрубевшими от тяжелой работы пальцами чертили схемы машинных узлов и частей.
1938 г.
Одними из первых жителей с. Кажлодка, выехавшими на курсы трактористов, были Потапкин Иван Петрович и Резяпкина Фекла Евсевьевна.
Резяпкина Ф.Е. в центре
Двадцатилетнюю Феклу Евевьевну избрали председателем сельской колхозной бедноты (председателем сельского совета). Она также одна из первых комсомолок села. В 1934 г ., после успешного окончания курсов трактористов, Резяпкина Ф.Е. села за руль трактора и продолжала трудиться на нем девятнадцать лет. После работала она и конюхом, и контролером на местной мельнице, а в свободное время занималась своим любимым занятием - украшением образов (икон) искусственными цветами.
В целях разукрупнения многодворных общин, а также больших неразделенных семей в 20-е годы в нашем селе также поощрялось выселение бедняцких хозяйств в отдельные поселки. Весной 1923 г . отпочкавались из с. Кажлодка - «Маевка» (1928 г .), «Серп и молот» и «Якстере тяште» (1929 г .).
Долгим, неимоверно тяжелым был для жителей с. Кажлодка путь от 22 июня 1941 г . к Победе. 1418 дней и ночей. Каждый человек приближал Победу как мог. Более 500 человек ушло защищать Отечество в первые же дни войны. Оставшиеся старики, женщины и дети растили хлеб, обрабатывали землю. Каждый трудился не жалея сил под девизом "Все для фронта, все для Победы!".
Многие жители Кажлодки воевали в составе 326-ой Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Саранске. Вместе с этой дивизией прошли дороги войны наши земляки Карцев Михаил Михайлович, Ошкин Григорий Васильевич и др.
Героически сражались кажлодцы на фронтах Великой Отечественной войны, получив немало высоких наград Родины за проявленные мужество и отвагу в борьбе с фашизмом.
(См. фото земляков-ветеранов на слайд-шоу "Они защищали Родину)
(Подробный материал о земляках-участниках Великой Отечественной войны можно посмотреть в Общедоступном электронном банке документов "Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. по ссылке: www.podvignaroda.mil.ru ).
В настоящее время на территории Кажлодкого сельского поселения проживает 686 (прописано) человек (Кажлодка-431 чел.; Слаим-149 чел.; Кочетовка-106 чел). Из них: дошкольников-51 чел.; пенсионеров-444 чел.; мужчин-330 чел.; женщин-356 чел.; старше 75 лет-57 чел.; трудоспособных-189 чел. В 2013 году родилось 8 чел., умерло 21 чел. На территории села имеется начальная общеобразовательная школа, библиотека, клуб, медпункт, магазин. В 2001 году в августе месяце началось строительство кирпичной одноглавой церкви с колокольней (божьего храма Рождества Пресвятой Богоридицы, обиходные названия - Богородицкая церковь; Богородицерождественская церковь; Богородице-Рождественская церковь; Рождество-Богородицкая церковь), которая была открыта в 2006 году.
Новая церковь
Церемония открытия.
(В середине) Глава Республики Мордовия Меркушкин Николай Иванович и Губернатор Пензенской области Бочкарев Василий Кузьмич.
Церемония открытия.
Глава Республики Мордовия Меркушкин Николай Иванович, Глава Торбеевского муниципального района Шумкин Иван Тимофеевич, Губернатор Пензенской области Бочкарев Василий Кузьмич входят в новый храм.
Церемония открытия.
(Cправа налево) митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий, Глава Торбеевского муниципального района Шумкин Иван Тимофеевич поздравляют прихожан с открытием нового храма.
До постройки новой церкви богослужения прихода проводились с 1991 по 2006 годы в деревянном молитвенном доме. Со дня открытия этого дома по август месяц 2001 г. настоятелем был отец Иоанн (Иван), передавший далее свое дело сыну - отцу Василию, благодаря стараниям и усилиям которого был возведен вышеописанный храм божий.